Qual o papel da Liga Neutra no desenvolvimento de gelados?

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PrintFabricados a partir de uma emulsão estabilizada e pasteurizada, também conhecida como calda, sorvetes industriais devem ser cremosos, suaves e agradáveis ao paladar do consumidor. Dentre os muitos aditivos utilizados para garantir a textura, consistência e estrutura física do gelado, destaca-se a Liga Neutra.

A adição da Liga Neutra durante o processo de produção de sorvetes favorece a sinergia entre os ingredientes auxiliando no corpo e textura da calda, evita a formação de cristais de gelo e retarda o derretimento, mantendo as características físicas do alimento por mais tempo, quando este está fora do congelador e durante o consumo.

Com aspecto de um fino pó cor de areia, a Liga Neutra é insípida, portanto, não interfere no sabor do produto final. Em sorvetes industriais, o estabilizante é incluso durante o preparo da calda base, que é maturada por um período aproximado de 4 horas, entre 4º e 7º C, antes da submissão ao processo de congelamento sob agitação contínua (batimento) e incorporação de ar.

Já na produção artesanal de sorvetes, a Liga Neutra é misturada aos demais ingredientes logo na primeira fase do preparo e a sua junção à receita resulta em sorvetes mais cremosos, consistentes e macios. Todavia, para que se obtenham esses resultados, é necessário cuidado com a dosagem do produto, que pode variar entre 1 a 3%, sendo calculada proporcionalmente de acordo com o rendimento estimado da calda.

Além de presente na composição dos sorvetes, a Liga Neutra pode ser encontrada em iogurtes, mousses e até em algumas massas e pães.

A Saborama, que também é fabricante deste estabilizante, atende tanto a indústria como aos distribuidores de produtos para sorveteria. Com formulação própria, a Liga Neutra Saborama não contém glúten ou traços de origem animal, sendo possível acrescentá-la durante o preparo de alimentos destinados aos consumidores com essas restrições alimentares.

Com prazo de validade de 12 meses após a data de fabricação, para o intermediário, a Liga Neutra Saborama está disponível em pacotes contendo 12 unidades de 100 g e uma das inúmeras vantagens de se optar pela marca Saborama está no esclarecimento de dúvidas, via Fale Conosco, a respeito do produto, suas aplicações e usabilidade.

43 Comentários - Visualizar Comentários

  1. edvan olavo nunes disse:

    Tenho usado alguns dos seus produtos como por exemplo a gordurina ! gostaria de saber como usar o emulsificante liquido em bolo ou outro tipo de massas doce! obrigado

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Edvan,

      A Saborama não trabalha com gordurina ou emulsificantes líquidos para panificação.

      Informamos que o Emulsificante Saborama é pastoso, armazenado em potes plásticos atóxicos e comercializado em fardos contendo 12 unidades de 200 g.

      Embora possa ser utilizado na produção caseira de pães e bolos, esclarecemos que o nosso produto é próprio para o preparo de sorvetes.

      Atenciosamente,

  2. rosanea disse:

    estou fazendo suquinho e usando a liga neutra e o pó de sorvete. gostaria de saber como armazena-lo para não perder os produtos. aqui em minas é muito quente, e estou guardando os produtos na geladeira. é correto?

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Rosanea,

      Tanto a Liga Neutra, Emulsificante quanto os Pós para Sorvete da Saborama podem ser armazenados na geladeira. Lembrando que após abertos, os mesmos deverão ser consumidos, no máximo, em 30 dias.

      Atenciosamente,

  3. Jordana Chaves disse:

    Onde encontro a liga neutra?

  4. Silvana Maria Rodrigues de Oliveira disse:

    Gostaria de saber como usar a liga neutra e emulsificante em cada litro de suco para o preparo das garrafinhas.

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Silvana,

      Agradecemos a sua confiança, mas esclarecemos que tanto o Emulsificante quanto a Liga Neutra da marca Saborama são estabilizantes próprios para o uso no preparo de gelados comestíveis e não são indicados para o uso em sucos engarrafados.

      Atenciosamente,

  5. Eleusa Melo disse:

    Boa Tarde!
    Gostaria de saber mais sobre o produto.
    Obrigada

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Eleusa,

      Agradecemos a sua participação em nosso blog e seu interesse em conhecer mais a Liga Neutra da Saborama, que é um estabilizante usado para a evitar a formação de cristais de gelo, beneficiar a textura e consistência de gelados comestíveis.

      Mantenha-se atenta as nossas publicações. Em breve, teremos novos artigos sobre este produto.

      Atenciosamente,

  6. jonas disse:

    Ola
    Eu faço iogurte caseiro pra vender no meu bairo,mas as pessoas reclamam da formaçao de cristais.gostaria de usar liga neutra mais nao sei a quantidade exata para cada litro que faço podem me da uma dica?

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Jonas,

      Por definição iogurte é produto de consistência cremosa, fermentado por micro-organismos específicos.

      Trata-se realmente de iogurte? Não seria o geladinho, também conhecido como sacolé, cremosinho, chup-chup, dim-dim?

      Para que possamos orientá-lo adequadamente, por favor, compartilhe conosco a sua receita completa especificando os ingredientes, suas respectivas quantidades e modo de preparo.

      Aguardamos o seu retorno para a continuidade deste atendimento.

      Atenciosamente,

  7. eugenia disse:

    oi eu posso utilizar a liga neutra na preparação de iorgute caseiro

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Eugenia,

      Não é comum que a Liga Neutra seja utilizada no preparo de iogurtes caseiro e, por isso, nunca testamos esta aplicação.

      Por causa das características deste ingrediente, acreditamos que a sua inclusão na receita poderia contribuir para o aumento da densidade do produto final.

      Atenciosamente,

  8. Juliana disse:

    Faço dindins gourmet.minha bassê é leite,leite condensado e creme de leite.porem comprei o emusificante e n tou gostando por que fica bastante espulma

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Juliana,

      A adição do Emulsificante Saborama às receitas de geladinhos tem como objetivo, além de evitar a formação de cristais de gelo, beneficiar o rendimento da calda, a sua cremosidade e consistência.

      Devido a incorporação de ar, é natural que o líquido espume e, por esta razão, recomendamos que o deixe descansar por até 30 minutos antes de transferi-lo para os saquinhos.

      Atenciosamente,

  9. Patricia disse:

    Boa tarde! gostaria de saber a quantidade que devo usar tanto do emulsificante quanto da liga neutra para cada litro da base do dindin gourmet preparado. Ele é a basa de leite, leite condensado, creme de leite e leite em pó.

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Patricia,

      Para cada litro de calda de geladinho gourmet, recomenda-se o uso de 10 à 30 g tanto de Emulsificante quanto de Liga Neutra Saborama.

      A Liga Neutra Saborama pode ser adicionada aos demais ingredientes da receita, enquanto o Emulsificante Saborama, deverá ser acrescentado e batido por último.

      Devido a incorporação de ar à calda é normal que a mesma espume, sendo recomendável deixá-la descansar por 30 minutos antes de transferi-la para os saquinhos de geladinho.

      Atenciosamente,

  10. Franklin Araujo disse:

    Oi, estou trabalhando com geladinhos Gourmet , estou usando o emulsificante e a liga neutra, mas mesmo assim alguns geladinhos ficam cristalizando, o que devo fazer para evitar isso?

    • Atendimento | Saborama disse:

      Franklin,

      Para que possamos identificar as causas da cristalização dos seus geladinhos, por favor, compartilhe conosco a sua receita completa relacionando os ingredientes, suas respectivas quantidades e modo de preparo.

      Aguardamos o seu retorno para a continuidade deste atendimento.

      Atenciosamente,

  11. Aurélio disse:

    Bom dia!
    Faço sorvete de frutas e uso a Liga Neutra no preparo e por último o Emulsificante. Gostaria de saber qual a quantidade certa dos produtos para 1 litro da fruta? Pois quando eu uso o emulsificante fica um gosto diferente. Acho q estou usando o emulsificante de mais. Obrigado…

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Aurélio,

      Para que possamos avaliar se há uso excessivo do Emulsificante Saborama em sua receita, por favor, a compartilhe conosco. Para o seu conhecimento, as dosagens do Emulsificante e da Liga Neutra são estabelecidas de acordo com a quantidade de ingredientes utilizados e cálculo do rendimento aproximado da calda.

      Atenciosamente,

  12. leda david disse:

    Faço chopp de frutas e gostaria de saber se posso usar liga neutra e emulsificante e se usando os dois vai ficar com gosto diferente. Grata

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Ieda,

      Em Chopps a base de leite, também conhecidos como geladinhos, recomendamos o uso combinado tanto do Emulsificante quanto da Liga Neutra Saborama. A ação conjunta destes ingredientes evitará a formação de cristais de gelo, retardará o derretimento do produto final e beneficiará a sua consistência macia e cremosa.

      Esclarecemos que a adição destes estabilizantes à sua receita não alterarão o sabor do produto final.

      Atenciosamente,

  13. DENISE disse:

    A liga neutra tira o sabor? pois fiz geladinho gourmet de coco e coloquei ficou cremoso porem perdeu o sabor.

  14. Roberta disse:

    Bom dia, eu faço dindin gourmet, uso liga neutra, emosificante e glucose em pó, todos os meus dindins ficam cremosos, porem, o de iorgut cria cristais de gelo, já tentei a receita de varias formas, mais os cristais de gelo persistem, gostaria de saber o que pode está acontecendo,

    • Saborama disse:

      Olá Roberta,

      Agradecemos a a sua confiança. Para que identifiquemos os motivos de cristalização excessiva em geladinhos a base de iogurte e proponhamos soluções, é necessário que compartilhe conosco a sua receita completa, com a relação de ingredientes utilizados, suas respectivas quantidades e modo de preparo.

      Atenciosamente,

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Roberta,

      Agradecemos a a sua confiança. Para que identifiquemos os motivos de cristalização excessiva em geladinhos a base de iogurte e proponhamos soluções, é necessário que compartilhe conosco a sua receita completa, com a relação de ingredientes utilizados, suas respectivas quantidades e modo de preparo.

      Atenciosamente,

  15. Aline disse:

    Olá
    No picolé gourmet, coloquei na base leite, leite condensado, creme de leite e leite em pó e alguns no leite em pó, coloco o refresco em pó e adicionei o emulsificante e liga neutra, mas ainda sim ficaram c cristais de gelo. Como posso melhorar ??

    • Saborama disse:

      Olá Aline,

      Agradecemos a sua confiança. Para que identifiquemos os motivos de cristalização excessiva nos geladinhos gourmet que tem preparado e proponhamos soluções, é necessário que compartilhe conosco a sua receita completa, ou seja, além da relação de ingredientes utilizados, por favor, nos informe as quantidades e modo de preparo.

      Atenciosamente,

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Aline,

      Agradecemos a sua confiança. Para que identifiquemos os motivos de cristalização excessiva nos geladinhos gourmet que tem preparado e proponhamos soluções, é necessário que compartilhe conosco a sua receita completa, ou seja, além da relação de ingredientes utilizados, por favor, nos informe as quantidades e modo de preparo.

      Atenciosamente,

  16. Sérgio disse:

    Olá. … gostaria de saber se posso usar a liga neutra no preparo do açaí

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Sérgio,

      Sim, você pode e deve usar a Liga Neutra no preparo do açaí. Como já comentamos por aqui, no blog, a adição deste ingrediente dará consistência mais firme ao creme, evitará a formação de cristais de gelo e retardará o derretimento do produto final.

  17. Fabiana disse:

    2 colher de liga e uma emusificante pra 4 litros de leite , pra geladim vc sabe me dizer se e pouco?

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Fabiana,

      Para cada litro de leite, recomendamos o uso de duas colheres de sopa rasas de Emulsificante Saborama e uma para a Liga Neutra Saborama. Devido a incorporação de ar à calda, promovida pelo uso do Emulsificante, é necessário que deixe a calda descansar, até que a espuma abaixe, antes de transferi-la para os saquinhos.

      Atenciosamente,

      • Fabiana disse:

        ola , boa noite alguns sabores formam cristais de gelo , vcs poderiam me ajudar a nao forma
        segue abaixo a Receita :
        4 litros de leite
        1 litro de agua
        3 colher rasa de sopa , de liga neutra .
        2 colher rasa de sopa de emulsificante
        4 a 6 colher de sopa de sabor
        1 kilo e meio de acucar
        bato tudo no liquidificador , despeixo em bacia deixo descancar , depois mecho bem , ate sair toda a espumar , depois embalo nos saquinhos .
        obs: ja fiz so com o leite e mesmo assim formou cristal de gelo
        e isso so acontece com dos 15 sabores q trabalho com uns 8
        Desde ja agradeco :Fabiana

  18. Maria Eunice p.richiardi disse:

    Boa noite Saborona…gostaria de saber os componente da Liga Neutra e do Emulsificante pois preciso ,pq.tenho uma netinha portadora de alergia,qd.toma meus sorve-te ela passa mal..já fiz até c.frutas natural ,por isso cheguei à conclusão ,q.só existe a possibilidade da liga neutra ou o emulsificante…. obrigada.

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Maria Eunice,

      Agradecemos a sua confiança e nos comprometemos a disponibilizar as fichas técnicas dos produtos diretamente em seu endereço eletrônico.

      Vale, entretanto, esclarecer que tanto o Emulsificante quanto a Liga Neutra Saborama são estabilizantes utilizados durante o preparo da calda do sorvete. É necessário o uso de outros ingredientes para que se consiga produzir sorvete caseiro.

      Por favor, nos informe a quais alimentos a sua neta é alérgica. Talvez, possamos fazer alguma sugestão que contorne essa situação.

      Atenciosamente,

  19. Karine disse:

    Posso usar a liga nos geladinhos que ao invés de leite levam água como por exemplo sabor melancia? Pois observei que com água ele cristaliza mais

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Karine,

      Em geladinhos a base de água, a função da Liga Neutra é retardar o derretimento do produto final. Quanto mais água há na composição do geladinho, mais propenso a cristalização ele está.

      Para dar maior cremosidade ao geladinho à base de água, pode-se adicionar o Emulsificante Saborama desde que parte do açúcar seja substituída pelo leite condensado.

      Atenciosamente,

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