Qual o papel da Liga Neutra no desenvolvimento de gelados?

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PrintFabricados a partir de uma emulsão estabilizada e pasteurizada, também conhecida como calda, sorvetes industriais devem ser cremosos, suaves e agradáveis ao paladar do consumidor. Dentre os muitos aditivos utilizados para garantir a textura, consistência e estrutura física do gelado, destaca-se a Liga Neutra.

A adição da Liga Neutra durante o processo de produção de sorvetes favorece a sinergia entre os ingredientes auxiliando no corpo e textura da calda, evita a formação de cristais de gelo e retarda o derretimento, mantendo as características físicas do alimento por mais tempo, quando este está fora do congelador e durante o consumo.

Com aspecto de um fino pó cor de areia, a Liga Neutra é insípida, portanto, não interfere no sabor do produto final. Em sorvetes industriais, o estabilizante é incluso durante o preparo da calda base, que é maturada por um período aproximado de 4 horas, entre 4º e 7º C, antes da submissão ao processo de congelamento sob agitação contínua (batimento) e incorporação de ar.

Já na produção artesanal de sorvetes, a Liga Neutra é misturada aos demais ingredientes logo na primeira fase do preparo e a sua junção à receita resulta em sorvetes mais cremosos, consistentes e macios. Todavia, para que se obtenham esses resultados, é necessário cuidado com a dosagem do produto, que pode variar entre 1 a 3%, sendo calculada proporcionalmente de acordo com o rendimento estimado da calda.

Além de presente na composição dos sorvetes, a Liga Neutra pode ser encontrada em iogurtes, mousses e até em algumas massas e pães.

A Saborama, que também é fabricante deste estabilizante, atende tanto a indústria como aos distribuidores de produtos para sorveteria. Com formulação própria, a Liga Neutra Saborama não contém glúten ou traços de origem animal, sendo possível acrescentá-la durante o preparo de alimentos destinados aos consumidores com essas restrições alimentares.

Com prazo de validade de 12 meses após a data de fabricação, para o intermediário, a Liga Neutra Saborama está disponível em pacotes contendo 12 unidades de 100 g e uma das inúmeras vantagens de se optar pela marca Saborama está no esclarecimento de dúvidas, via Fale Conosco, a respeito do produto, suas aplicações e usabilidade.

111 Comentários - Visualizar Comentários

  1. edvan olavo nunes disse:

    Tenho usado alguns dos seus produtos como por exemplo a gordurina ! gostaria de saber como usar o emulsificante liquido em bolo ou outro tipo de massas doce! obrigado

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Edvan,

      A Saborama não trabalha com gordurina ou emulsificantes líquidos para panificação.

      Informamos que o Emulsificante Saborama é pastoso, armazenado em potes plásticos atóxicos e comercializado em fardos contendo 12 unidades de 200 g.

      Embora possa ser utilizado na produção caseira de pães e bolos, esclarecemos que o nosso produto é próprio para o preparo de sorvetes.

      Atenciosamente,

  2. rosanea disse:

    estou fazendo suquinho e usando a liga neutra e o pó de sorvete. gostaria de saber como armazena-lo para não perder os produtos. aqui em minas é muito quente, e estou guardando os produtos na geladeira. é correto?

  3. Jordana Chaves disse:

    Onde encontro a liga neutra?

  4. Silvana Maria Rodrigues de Oliveira disse:

    Gostaria de saber como usar a liga neutra e emulsificante em cada litro de suco para o preparo das garrafinhas.

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Silvana,

      Agradecemos a sua confiança, mas esclarecemos que tanto o Emulsificante quanto a Liga Neutra da marca Saborama são estabilizantes próprios para o uso no preparo de gelados comestíveis e não são indicados para o uso em sucos engarrafados.

      Atenciosamente,

  5. Eleusa Melo disse:

    Boa Tarde!
    Gostaria de saber mais sobre o produto.
    Obrigada

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Eleusa,

      Agradecemos a sua participação em nosso blog e seu interesse em conhecer mais a Liga Neutra da Saborama, que é um estabilizante usado para a evitar a formação de cristais de gelo, beneficiar a textura e consistência de gelados comestíveis.

      Mantenha-se atenta as nossas publicações. Em breve, teremos novos artigos sobre este produto.

      Atenciosamente,

    • Elenita disse:

      Liga neutra tbem é ótimo em pães caseiros ,muito leve e macios

      • Saborama disse:

        Elenita,

        Cremos que você confundiu a Liga Neutra com o Emulsificante. É o Emulsificante que favorece a aeração da massa deixando a macia, leve e fofinha.

        Atenciosamente,

  6. jonas disse:

    Ola
    Eu faço iogurte caseiro pra vender no meu bairo,mas as pessoas reclamam da formaçao de cristais.gostaria de usar liga neutra mais nao sei a quantidade exata para cada litro que faço podem me da uma dica?

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Jonas,

      Por definição iogurte é produto de consistência cremosa, fermentado por micro-organismos específicos.

      Trata-se realmente de iogurte? Não seria o geladinho, também conhecido como sacolé, cremosinho, chup-chup, dim-dim?

      Para que possamos orientá-lo adequadamente, por favor, compartilhe conosco a sua receita completa especificando os ingredientes, suas respectivas quantidades e modo de preparo.

      Aguardamos o seu retorno para a continuidade deste atendimento.

      Atenciosamente,

  7. eugenia disse:

    oi eu posso utilizar a liga neutra na preparação de iorgute caseiro

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Eugenia,

      Não é comum que a Liga Neutra seja utilizada no preparo de iogurtes caseiro e, por isso, nunca testamos esta aplicação.

      Por causa das características deste ingrediente, acreditamos que a sua inclusão na receita poderia contribuir para o aumento da densidade do produto final.

      Atenciosamente,

  8. Juliana disse:

    Faço dindins gourmet.minha bassê é leite,leite condensado e creme de leite.porem comprei o emusificante e n tou gostando por que fica bastante espulma

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Juliana,

      A adição do Emulsificante Saborama às receitas de geladinhos tem como objetivo, além de evitar a formação de cristais de gelo, beneficiar o rendimento da calda, a sua cremosidade e consistência.

      Devido a incorporação de ar, é natural que o líquido espume e, por esta razão, recomendamos que o deixe descansar por até 30 minutos antes de transferi-lo para os saquinhos.

      Atenciosamente,

  9. Patricia disse:

    Boa tarde! gostaria de saber a quantidade que devo usar tanto do emulsificante quanto da liga neutra para cada litro da base do dindin gourmet preparado. Ele é a basa de leite, leite condensado, creme de leite e leite em pó.

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Patricia,

      Para cada litro de calda de geladinho gourmet, recomenda-se o uso de 10 à 30 g tanto de Emulsificante quanto de Liga Neutra Saborama.

      A Liga Neutra Saborama pode ser adicionada aos demais ingredientes da receita, enquanto o Emulsificante Saborama, deverá ser acrescentado e batido por último.

      Devido a incorporação de ar à calda é normal que a mesma espume, sendo recomendável deixá-la descansar por 30 minutos antes de transferi-la para os saquinhos de geladinho.

      Atenciosamente,

  10. Franklin Araujo disse:

    Oi, estou trabalhando com geladinhos Gourmet , estou usando o emulsificante e a liga neutra, mas mesmo assim alguns geladinhos ficam cristalizando, o que devo fazer para evitar isso?

    • Atendimento | Saborama disse:

      Franklin,

      Para que possamos identificar as causas da cristalização dos seus geladinhos, por favor, compartilhe conosco a sua receita completa relacionando os ingredientes, suas respectivas quantidades e modo de preparo.

      Aguardamos o seu retorno para a continuidade deste atendimento.

      Atenciosamente,

  11. Aurélio disse:

    Bom dia!
    Faço sorvete de frutas e uso a Liga Neutra no preparo e por último o Emulsificante. Gostaria de saber qual a quantidade certa dos produtos para 1 litro da fruta? Pois quando eu uso o emulsificante fica um gosto diferente. Acho q estou usando o emulsificante de mais. Obrigado…

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Aurélio,

      Para que possamos avaliar se há uso excessivo do Emulsificante Saborama em sua receita, por favor, a compartilhe conosco. Para o seu conhecimento, as dosagens do Emulsificante e da Liga Neutra são estabelecidas de acordo com a quantidade de ingredientes utilizados e cálculo do rendimento aproximado da calda.

      Atenciosamente,

  12. leda david disse:

    Faço chopp de frutas e gostaria de saber se posso usar liga neutra e emulsificante e se usando os dois vai ficar com gosto diferente. Grata

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Ieda,

      Em Chopps a base de leite, também conhecidos como geladinhos, recomendamos o uso combinado tanto do Emulsificante quanto da Liga Neutra Saborama. A ação conjunta destes ingredientes evitará a formação de cristais de gelo, retardará o derretimento do produto final e beneficiará a sua consistência macia e cremosa.

      Esclarecemos que a adição destes estabilizantes à sua receita não alterarão o sabor do produto final.

      Atenciosamente,

  13. DENISE disse:

    A liga neutra tira o sabor? pois fiz geladinho gourmet de coco e coloquei ficou cremoso porem perdeu o sabor.

  14. Roberta disse:

    Bom dia, eu faço dindin gourmet, uso liga neutra, emosificante e glucose em pó, todos os meus dindins ficam cremosos, porem, o de iorgut cria cristais de gelo, já tentei a receita de varias formas, mais os cristais de gelo persistem, gostaria de saber o que pode está acontecendo,

    • Saborama disse:

      Olá Roberta,

      Agradecemos a a sua confiança. Para que identifiquemos os motivos de cristalização excessiva em geladinhos a base de iogurte e proponhamos soluções, é necessário que compartilhe conosco a sua receita completa, com a relação de ingredientes utilizados, suas respectivas quantidades e modo de preparo.

      Atenciosamente,

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Roberta,

      Agradecemos a a sua confiança. Para que identifiquemos os motivos de cristalização excessiva em geladinhos a base de iogurte e proponhamos soluções, é necessário que compartilhe conosco a sua receita completa, com a relação de ingredientes utilizados, suas respectivas quantidades e modo de preparo.

      Atenciosamente,

  15. Aline disse:

    Olá
    No picolé gourmet, coloquei na base leite, leite condensado, creme de leite e leite em pó e alguns no leite em pó, coloco o refresco em pó e adicionei o emulsificante e liga neutra, mas ainda sim ficaram c cristais de gelo. Como posso melhorar ??

    • Saborama disse:

      Olá Aline,

      Agradecemos a sua confiança. Para que identifiquemos os motivos de cristalização excessiva nos geladinhos gourmet que tem preparado e proponhamos soluções, é necessário que compartilhe conosco a sua receita completa, ou seja, além da relação de ingredientes utilizados, por favor, nos informe as quantidades e modo de preparo.

      Atenciosamente,

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Aline,

      Agradecemos a sua confiança. Para que identifiquemos os motivos de cristalização excessiva nos geladinhos gourmet que tem preparado e proponhamos soluções, é necessário que compartilhe conosco a sua receita completa, ou seja, além da relação de ingredientes utilizados, por favor, nos informe as quantidades e modo de preparo.

      Atenciosamente,

  16. Sérgio disse:

    Olá. … gostaria de saber se posso usar a liga neutra no preparo do açaí

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Sérgio,

      Sim, você pode e deve usar a Liga Neutra no preparo do açaí. Como já comentamos por aqui, no blog, a adição deste ingrediente dará consistência mais firme ao creme, evitará a formação de cristais de gelo e retardará o derretimento do produto final.

  17. Fabiana disse:

    2 colher de liga e uma emusificante pra 4 litros de leite , pra geladim vc sabe me dizer se e pouco?

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Fabiana,

      Para cada litro de leite, recomendamos o uso de duas colheres de sopa rasas de Emulsificante Saborama e uma para a Liga Neutra Saborama. Devido a incorporação de ar à calda, promovida pelo uso do Emulsificante, é necessário que deixe a calda descansar, até que a espuma abaixe, antes de transferi-la para os saquinhos.

      Atenciosamente,

      • Fabiana disse:

        ola , boa noite alguns sabores formam cristais de gelo , vcs poderiam me ajudar a nao forma
        segue abaixo a Receita :
        4 litros de leite
        1 litro de agua
        3 colher rasa de sopa , de liga neutra .
        2 colher rasa de sopa de emulsificante
        4 a 6 colher de sopa de sabor
        1 kilo e meio de acucar
        bato tudo no liquidificador , despeixo em bacia deixo descancar , depois mecho bem , ate sair toda a espumar , depois embalo nos saquinhos .
        obs: ja fiz so com o leite e mesmo assim formou cristal de gelo
        e isso so acontece com dos 15 sabores q trabalho com uns 8
        Desde ja agradeco :Fabiana

  18. Maria Eunice p.richiardi disse:

    Boa noite Saborona…gostaria de saber os componente da Liga Neutra e do Emulsificante pois preciso ,pq.tenho uma netinha portadora de alergia,qd.toma meus sorve-te ela passa mal..já fiz até c.frutas natural ,por isso cheguei à conclusão ,q.só existe a possibilidade da liga neutra ou o emulsificante…. obrigada.

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Maria Eunice,

      Agradecemos a sua confiança e nos comprometemos a disponibilizar as fichas técnicas dos produtos diretamente em seu endereço eletrônico.

      Vale, entretanto, esclarecer que tanto o Emulsificante quanto a Liga Neutra Saborama são estabilizantes utilizados durante o preparo da calda do sorvete. É necessário o uso de outros ingredientes para que se consiga produzir sorvete caseiro.

      Por favor, nos informe a quais alimentos a sua neta é alérgica. Talvez, possamos fazer alguma sugestão que contorne essa situação.

      Atenciosamente,

  19. Karine disse:

    Posso usar a liga nos geladinhos que ao invés de leite levam água como por exemplo sabor melancia? Pois observei que com água ele cristaliza mais

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Karine,

      Em geladinhos a base de água, a função da Liga Neutra é retardar o derretimento do produto final. Quanto mais água há na composição do geladinho, mais propenso a cristalização ele está.

      Para dar maior cremosidade ao geladinho à base de água, pode-se adicionar o Emulsificante Saborama desde que parte do açúcar seja substituída pelo leite condensado.

      Atenciosamente,

    • Saborama disse:

      Olá Karine,

      Sim, a adição da Liga Neutra também é recomendada no preparo de geladinhos a base de água.

      Atenciosamente,

      • Janaína disse:

        Posso fazer geladinho só com água, pó para refresco e liga neutra então?
        Será que leite em pó ajuda na cremosidade?

        • Saborama disse:

          Olá Janaína,

          Sim, é possível preparar geladinhos somente a base de água, liga neutra e aromatizante. Sem dúvida, os geladinhos a base de leite são mais cremosos.

          Recomendamos que siga a página da Saborama também no facebook. Lá você encontrará inúmeras receitas, inclusive, para o preparo destas duas versões de geladinho. 🙂

          Atenciosamente,

  20. Dalva disse:

    Olá quanto minutos preciso bater a liga e o emustab

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Dalva,

      Não somos fornecedores do Emustab. Se necessitar de auxílio sobre como utilizar a o Emulsificante e Liga Neutra da Saborama, nos envie a sua receita completa para a avaliação. Teremos prazer em ajudá-la!

  21. Tamiris disse:

    Olá, uso uma colher de cha de liga neutra e uma colher de sopa de po cristalizado saborizado para um litro de água, mas meus sacoles ficam com um gosto ácido, o que pode ser?

  22. maria adilma silva disse:

    Olá faço picolé e sorvete de massa, a receita que tenho vai chantily, é necessário por o chantily, qual a função dele? E para 4 litros de calda quanto devo usar de liga neutra e de emulsificante? Me ajudem por favor.

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Maria Adilma,

      Para que possamos avaliar a funcionalidade do chantilly em sua receita, por favor, a compartilhe conosco. Para que lhe indiquemos as dosagens de Emulsificante e Liga Neutra, da marca Saborama, a serem utilizadas e o melhor momento para inclui-los sem sua produção, precisamos conhecer a sua relação de ingredientes, suas respectivas quantidades e modo de preparo.

      Atenciosamente,

  23. Felipe disse:

    Muito legal este artigo!

  24. Andreia disse:

    olá
    estou produzindo sacolés mas não uso nenhum produto lácteo, apenas sucos e frutas. Gostaria de saber qual produto de vocês é indicado para evitar que no descanso durante o congelamento a mistura não separe formando uma camada de gelo. Por favor me digam qual a proporção ideal para cada litro de mistura e qual a possível reação com misturas acrescidas de vodka ou cachaça. Obrigada e sucesso

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Andreia,

      Sugerimos, em caráter experimental, o uso de 5 g de Liga Neutra Saborama para cada 1 l de calda do sacolé. Acreditamos que a sua adição à receita, minimize a formação dos cristais de gelo e, consequentemente, a separação das fases da mistura. Esclarecemos, entretanto, que ainda não realizamos testes com essa aplicação.

      Caso deseje adquirir o nosso produto, o mesmo está disponível para a venda na loja virtual: https://www.docemalu.com.br/liga%20neutra%20saborama

      A Doce Malu atende a qualquer quantidade e entrega em todo o Brasil.

      Se fizer a experiência, não deixe de compartilhar os seus resultados conosco, ok?

      Atenciosamente,
      Equipe Saborama

  25. Jeane Malafaia disse:

    Olá! Faço caipifrutas de sacolé, posso usar a liga neutra também??? Qual medida para um litro???

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Jeane,

      Sugerimos, em caráter experimental, o uso de 5 g de Liga Neutra Saborama para cada 1 l de calda do sacolé. Acreditamos que a sua adição à receita, minimize a formação dos cristais de gelo e, consequentemente, evite a separação das fases da mistura. Esclarecemos, entretanto, que ainda não realizamos testes com essa aplicação.

      Caso deseje adquirir o nosso produto, o mesmo está disponível para a venda na loja virtual: https://www.docemalu.com.br/liga%20neutra%20saborama

      A Doce Malu atende a qualquer quantidade e entrega em todo o Brasil.

      Se fizer a experiência, não deixe de compartilhar os seus resultados conosco, ok?

      Atenciosamente,
      Equipe Saborama.

  26. Carlos disse:

    Oi tudo bem? Gostaria de saber se posso usar liga neutra para dindins alcoólicos e qual a proporção ideal. Obg.

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Carlos,

      Não há contra indicações ao uso da Liga Neutra no preparo de dindins alcóolicos. No entanto, ainda não realizamos testes que nos deem um parecer preciso sobre os benefícios obtidos pela adição desse ingrediente à receita.

      Sugerimos, em caráter experimental, o uso de 5 g de Liga Neutra Saborama para cada 1 l de calda do dindin.

      Caso deseje adquirir o nosso produto, o mesmo está disponível para a venda na loja virtual: https://www.docemalu.com.br/liga%20neutra%20saborama

      A Doce Malu atende a qualquer quantidade e entrega em todo o Brasil.

      Se fizer a experiência, não deixe de compartilhar os seus resultados conosco, ok?

      Atenciosamente,
      Equipe Saborama.

  27. MARILENE DE CARVALHO disse:

    Eu não consegui encontrar uma colher de medidas em gramas, somente mL. Quanto vale 10g de liga em mL? Obrigada.

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Marilene,

      10 ml correspondem, aproximadamente, à 9.11 g. Como os valores são aproximados, para o uso culinário, faça a equiparação 1:1 das dosagens.

      Não haverá problema algum.

      Atenciosamente,
      Equipe Saborama

  28. Marisete machado disse:

    Gostaria de saber se emusificante e liga neutra da diarreia porque alguma pessoas tem tomado o meu.gelatinosa e dizem que deu diarreia

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Marisete,

      Tanto o Emulsificante quanto a Liga Neutra da marca Saborama são utilizados na fabricaçãode diferentes tipos de gelados e não há registros de casos de diarréia por parte dos nossos consumidores.

      Vale lembrar, entretanto, que o Emulsificante Saborama é composto por ingredientes derivados da soja e é alergênico para pessoas com esta restrição alimentar.

      Sugerimos que avalie os demais ingredientes utilizados na receita e reveja o seu processo de produção para que não haja contaminação do produto final.

      Atenciosamente,
      Equipe Saborama

  29. Iranilda Maria de Carvalho Barbosa disse:

    Tenho uma sorveteria e os meus sorvetes estão ficando duro na parte de cima, porque sera?sera que estou usando a liga em medida errada?

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Iranilda,
      Boa tarde!

      Para a identificação das causas do problema e sugestão de soluções, por favor, compartilhe conosco a sua receita completa: relação de ingredientes, suas respectivas quantidades e modo de preparo.

      Aguardamos o seu retorno para a continuidade deste atendimento.

      Atenciosamente,
      Equipe Saborama

  30. Iranilda Maria de Carvalho Barbosa disse:

    Olá muito obrigada pela atenção! 5 kl de açúcar
    13 litros de leite
    1 colher de chá de sal
    25 gramas de liga neutra
    30 ml de creme de leite N A
    Bate tudo no liquidificador e depois coloca pra bater na máquina Carpegiani de sorvete industrial .aguardo a resposta.(maquina Carpegiani 4020)

  31. Jmarques disse:

    Bom dia

  32. Jmarques disse:

    Bom dia faço shakes com baixa caloria e gostaria de usar liga neutra sabotava, mas tenho receio que altere
    Muito o valor nutricional e as calorias. Podem me dizer se poderei usá-lo sem medo?

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Jakeline,
      Bom Dia!

      Para a avaliação da aplicabilidade do nosso produto em sua receita e cálculo do valor energético do Shake, é necessário compartilhar a relação de ingredientes, suas respectivas quantidades e modo de preparo.

      Aguardamos o seu retorno para a continuidade deste atendimento.

      Atenciosamente,
      Equipe Saborama

  33. Sonia Regina disse:

    boa noite
    gostaria de saber a diferença da liga neutra m10 e m5
    desde ja agradeço

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Sônia,
      Boa tarde!

      Agradecemos a sua confiança, mas, nestas nomenclaturas, M5 e M10, desconhecemos as variações.

      Há outras denominações que nos ajude a identificar os produtos?

      Atenciosamente,

  34. Rosangela Estevão da Silva disse:

    Olá… Gostaria de saber se essa liga neutra pode ser usada nos preparos de geladinhos somente com água e frutas?
    Pois tenho usado normalmente nos preparos com geladinhos a base de leite.
    Já agradeço a resposta.

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Rosangela,

      A Liga Neutra Saborama pode ser utilizada tanto em geladinhos a base de água quanto em geladinhos a base de leite.

      Atenciosamente,
      Equipe Saborama

  35. Arthur disse:

    Olá, gostaria de saber se posso usar liga neutra na polpa de açaí. Desde já agradeço a atenção.

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Arthur,

      A Liga Neutra Saborama é um estabilizante que, além de beneficiar a textura e consistência do produto final, inibe a formação de cristais de gelo. O ingrediente é comumente utilizado, junto ao Emulsificante Saborama, durante a produção de cremes de açaí; que fazem uso da polpa desta fruta.

      Atenciosamente,
      Equipe Saborama.

  36. Giro no Bairro disse:

    […] 1 Colher (sobremesa) de liga Neutra […]

  37. Michele disse:

    ola,ou vi dizer que a medida interfere, coloco 1 lt e meio de leite uma caixinha de leite condensado,3 colheres de liga neutra para a base e as vezes ficam com alguns cristais de gelo,essa medida esta errada? rsrs oq devo fazer, os sacolé de fruta a base de agua,fica pior ainda e coloco a mesma medida.pra mim quanto mais liga mais cremoso fica,não?

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Michele,

      Para gelados cremosos, a base de leite, recomendamos o uso combinando dos nossos estabilizantes. De acordo com a sua receita, recomendamos a adição de 4 à 6 colheres tanto do Emulsificante quanto da Liga Neutra Saborama.

      O melhor momento para a adição do Emulsificante Saborama – produto responsável por beneficiar a cremosidade da calda – é no final do batimento, ou seja, após a mistura de todos os ingredientes.

      Em sacolés a base de água, adotar o uso apenas da Liga Neutra na dosagem recomendada acima.

      Atenciosamente

  38. Eliane Trindade disse:

    Usei a liga neutra meu sacolé não endurecer fica só cremoso e mole .

    • Saborama disse:

      Olá Eliane,

      Para que identifiquemos possíveis causas para o ocorrido e façamos os ajustes necessários em sua receita, por favor, compartilhe conosco a relação de ingredientes utilizados, suas respectivas quantidades e modo de preparo.

      No aguardo do seu retorno para a continuidade deste atendimento.

      Atenciosamente,

  39. Karla disse:

    Qual receita posso usar com liga neutra para açaí expresso?

    • Saborama disse:

      Karla,

      Segue receita para o preparo do creme de açaí expresso com rendimento aproximado de 10 l:

      Ingredientes

      – 5 Kg de polpa açaí
      – 1,5 l de água
      – 2 l de Xarope Saborama para refresco de Guaraná ou Groselha
      – 50 g de Emulsificante Saborama
      – 100 g de Liga Neutra Saborama

      Modo de Preparo

      1. Bata todos os ingredientes da receita no liquidificador e, a seguir, despeje a calda na cuba da máquina para a continuidade do processo.

      Atenciosamente,

  40. Paola disse:

    Boa noite. Qual receita posso usar para açaí cremoso, sem máquina? precisa da liga e emulsificante ou apenas um deles? desde já agradeço.

  41. JAIR LEMES disse:

    Olá, boa noite!
    Trabalho com açai em potes uso a liga neutra mas tenho problemas com a cremosidade do produto.
    A minha receita base são 5 quilos de açai, 1 quilo de banana, 1 litro de xarope e 50 gramas de liga neutra, bato tudo no liquidificador e depois para a produtora e em seguida embalo nos potes e levo para freezer a – 18o. Voces acham que esta correta, tanto a receita como a forma de fazer?

    • Saborama disse:

      Olá Jair,

      Agradecemos a sua confiança.

      Para um creme de açaí mais aerado e, consequentemente, cremoso, adicione 50 g do Emulsificante Saborama. O melhor momento para incluí-lo na receita é ao final do batimento, no liquidificador, dos demais ingredientes.

      Atenciosamente,

  42. FERNANDO RUSSO JUNIOR disse:

    Boa noite, estou começando minha fábrica de geladinho e quero fazer a distribuição a preço de atacado e pra isso preciso baixar custos, qual a proporção de emulsificante e liga neutra para cada litro de água pra ter um produto o produto desejável.
    Uma vez usei liga neutra e emulsificante de vocês mas foi em batida com pinga e saborizante de sorvete, e ficou muito muito top, só que não lembro a proporção, devem imaginar porque não lembro né. Hauahau

    • Saborama disse:

      Fernando,

      Agradecemos a sua confiança. Para cada litro de água ou leite, usar de 1 à 3% da Liga Neutra Saborama. A mesma proporção é válida para o Emulsificante Saborama, lembrando que este só deverá ser adicionado para gelados a base de leite.

      Atenciosamente,

  43. Odeth Mayer disse:

    Bom dia… gostaria de saber se posso usar a liga neutra para preparos de recheios de bolos que vão ao fogo, tipo brigadeiro e que depois serão congelados, para retardar o descongelamento.

    • Saborama disse:

      Olá Odeth,

      A Saborama agradece a sua confiança e esclarece que a Liga Neutra Saborama não é própria para este tipo de aplicação.

      Atenciosamente,

  44. Maria íris disse:

    Faço torta holandesa de sorvete mas derrete com muita facilidade gostaria de saber se posso colocar liga neutra pra tornar mas consistente? Me falaram pra colocar licitina mas não encontrei nada disendo que licitina da concistencia nas massas poderia me ajudar? Por favor

    • Saborama disse:

      Olá Maria Íris,

      A Liga Neutra Saborama é um estabilizante próprio para ser utilizado na produção de sorvetes. A sua adição na receita beneficiará a textura da massa e retardará o seu degelo.

      Em relação a aplicação, se o rendimento do seu sorvete, que será utilizado para rechear a torta holandesa, for de 1 KG, recomendamos usar de 10 à 30g da Liga Neutra Saborama.

      Para comprar o produto da nossa marca, acesse: https://www.docemalu.com.br/liga-neutra-100g—saborama/p

      A Doce Malu é parceira da Saborama, atende a qualquer quantidade e entrega em todo o Brasil.

      Atenciosamente,

  45. Daniele disse:

    Boa tarde!
    O meu filho tem uma lista de alergias. Ao vai: leite, soja, trigo, milho, amendoim, ovo, carne de boi, carne de porco, camarão, frutos do mar, banana, morango, uva, abacaxi, abacate, laranja, corantes amarelo e vermelho.
    Gostaria de saber se VCS possuem algum produto q boa contenha nenhum desses itens supracitados.

    • Saborama disse:

      Olá Daniele,

      Lamentamos saber sobre as extensas restrições alimentares do seu filho. Infelizmente, todas as nossas linhas de produtos possuem ou ou outro ingrediente ao qual o seu filho é alérgico.

      Atenciosamente,

  46. Jauri Francisco de Osti disse:

    a Liga Neutra Saborama pode ser processada “A QUENTE” na elaboração da calda do sorvete.

    • Saborama disse:

      Jauri,

      Em esclarecimento a sua dúvida, a Liga Neutra Saborama pode ser adicionada ao preparo das caldas de sorvete suportando o calor. No entanto, deverá ser dissolvida previamente em água ou leite morno.

      Atenciosamente,

  47. Zenita gumiela disse:

    Eu uso os produtos de vocêis uso a liga neutra certo. Mais agora tenho uma máquina contínua serto que liga eu posso usar nessa máquina já que a liga neutra não pode ok

  48. Jauri Francisco de Osti disse:

    bom dia!
    A liga neutra Saborama pode ser pasteurizada a quente.
    Grato, aguardo retorno.

  49. Gerson disse:

    Olá bom dia.
    Utilizo a liga neutra num preparo de cobertura de bolo (tipo : marshmallow). Você saberia a quantidade exata que posso aderir pra cada litro?. E se esse produto ,liga neutra faz a função da gelatina sem sabor

    • Saborama disse:

      Olá Gerson,

      Para cada 1 litro da sua cobertura de bolo, sugerimos o uso de 10 à 15 g de Liga Neutra Saborama.

      Embora, a utilização do nosso estabilizante beneficie a textura e consistência do produto final, ele não substitui o papel da gelatina sem sabor.

      Para adquirir a Liga Neutra Saborama, acesse: https://www.docemalu.com.br/liga%20neutra%20saborama

      A Doce Malu atende a qualquer quantidade e entrega em todo o Brasil.

      Atenciosamente,

  50. Pedro Brandão Palmas Tocantins disse:

    Posso colocar liganeutra cremozim si leite i leiti conservado junto

    • Saborama disse:

      Olá Pedro,

      Sim, a Liga Neutra Saborama pode ser adicionada ao preparo de Cremosinhos com e sem leite. Sua função será beneficiar a textura do gelado, evitar a formação excessiva de cristais de gelo e retardar o seu derretimento.

      Atenciosamente,

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