Qual o papel da liga neutra no desenvolvimento de gelados?

Qual o papel da liga neutra no desenvolvimento de gelados?

Fabricados a partir de uma emulsão estabilizada e pasteurizada, também conhecida como calda, sorvetes industriais devem ser cremosos, suaves e agradáveis ao paladar do consumidor. Dentre os muitos aditivos utilizados para garantir a textura, consistência e estrutura física do gelado, destaca-se a Liga Neutra.

A adição da Liga Neutra durante o processo de produção de sorvetes favorece a sinergia entre os ingredientes auxiliando no corpo e textura da calda, evita a formação de cristais de gelo e retarda o derretimento, mantendo as características físicas do alimento por mais tempo, quando este está fora do congelador e durante o consumo.

Com aspecto de um fino pó cor de areia, a Liga Neutra é insípida, portanto, não interfere no sabor do produto final. Em sorvetes industriais, o estabilizante é incluso durante o preparo da calda base, que é maturada por um período aproximado de 4 horas, entre 4º e 7º C, antes da submissão ao processo de congelamento sob agitação contínua (batimento) e incorporação de ar.

Já na produção artesanal de sorvetes, a Liga Neutra é misturada aos demais ingredientes logo na primeira fase do preparo e a sua junção à receita resulta em sorvetes mais cremosos, consistentes e macios. Todavia, para que se obtenham esses resultados, é necessário cuidado com a dosagem do produto, que pode variar entre 1 a 3%, sendo calculada proporcionalmente de acordo com o rendimento estimado da calda.

Além de presente na composição dos sorvetes, a Liga Neutra pode ser encontrada em iogurtes, mousses e até em algumas massas e pães.

A Saborama, que também é fabricante deste estabilizante, atende tanto a indústria como aos distribuidores de produtos para sorveteria. Com formulação própria, a Liga Neutra Saborama não contém glúten ou traços de origem animal, sendo possível acrescentá-la durante o preparo de alimentos destinados aos consumidores com essas restrições alimentares.

Com prazo de validade de 12 meses após a data de fabricação, para o intermediário, a Liga Neutra Saborama está disponível em pacotes contendo 12 unidades de 100 g e uma das inúmeras vantagens de se optar pela marca Saborama está no esclarecimento de dúvidas, via Fale Conosco, a respeito do produto, suas aplicações e usabilidade.

Comentários

  1. edvan olavo nunes disse:

    Tenho usado alguns dos seus produtos como por exemplo a gordurina ! gostaria de saber como usar o emulsificante liquido em bolo ou outro tipo de massas doce! obrigado

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Edvan,

      A Saborama não trabalha com gordurina ou emulsificantes líquidos para panificação.

      Informamos que o Emulsificante Saborama é pastoso, armazenado em potes plásticos atóxicos e comercializado em fardos contendo 12 unidades de 200 g.

      Embora possa ser utilizado na produção caseira de pães e bolos, esclarecemos que o nosso produto é próprio para o preparo de sorvetes.

      Atenciosamente,

  2. rosanea disse:

    estou fazendo suquinho e usando a liga neutra e o pó de sorvete. gostaria de saber como armazena-lo para não perder os produtos. aqui em minas é muito quente, e estou guardando os produtos na geladeira. é correto?

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Rosanea,

      Tanto a Liga Neutra, Emulsificante quanto os Pós para Sorvete da Saborama podem ser armazenados na geladeira. Lembrando que após abertos, os mesmos deverão ser consumidos, no máximo, em 30 dias.

      Atenciosamente,

  3. Jordana Chaves disse:

    Onde encontro a liga neutra?

  4. Silvana Maria Rodrigues de Oliveira disse:

    Gostaria de saber como usar a liga neutra e emulsificante em cada litro de suco para o preparo das garrafinhas.

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Silvana,

      Agradecemos a sua confiança, mas esclarecemos que tanto o Emulsificante quanto a Liga Neutra da marca Saborama são estabilizantes próprios para o uso no preparo de gelados comestíveis e não são indicados para o uso em sucos engarrafados.

      Atenciosamente,

  5. Eleusa Melo disse:

    Boa Tarde!
    Gostaria de saber mais sobre o produto.
    Obrigada

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Eleusa,

      Agradecemos a sua participação em nosso blog e seu interesse em conhecer mais a Liga Neutra da Saborama, que é um estabilizante usado para a evitar a formação de cristais de gelo, beneficiar a textura e consistência de gelados comestíveis.

      Mantenha-se atenta as nossas publicações. Em breve, teremos novos artigos sobre este produto.

      Atenciosamente,

  6. jonas disse:

    Ola
    Eu faço iogurte caseiro pra vender no meu bairo,mas as pessoas reclamam da formaçao de cristais.gostaria de usar liga neutra mais nao sei a quantidade exata para cada litro que faço podem me da uma dica?

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Jonas,

      Por definição iogurte é produto de consistência cremosa, fermentado por micro-organismos específicos.

      Trata-se realmente de iogurte? Não seria o geladinho, também conhecido como sacolé, cremosinho, chup-chup, dim-dim?

      Para que possamos orientá-lo adequadamente, por favor, compartilhe conosco a sua receita completa especificando os ingredientes, suas respectivas quantidades e modo de preparo.

      Aguardamos o seu retorno para a continuidade deste atendimento.

      Atenciosamente,

  7. eugenia disse:

    oi eu posso utilizar a liga neutra na preparação de iorgute caseiro

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Eugenia,

      Não é comum que a Liga Neutra seja utilizada no preparo de iogurtes caseiro e, por isso, nunca testamos esta aplicação.

      Por causa características deste ingrediente, acreditamos que a sua inclusão na receita poderia contribuir para o aumento da densidade do produto final.

      Atenciosamente,

  8. Juliana disse:

    Faço dindins gourmet.minha bassê é leite,leite condensado e creme de leite.porem comprei o emusificante e n tou gostando por que fica bastante espulma

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Juliana,

      A adição do Emulsificante Saborama às receitas de geladinhos tem como objetivo, além de evitar a formação de cristais de gelo, beneficiar o rendimento da calda, a sua cremosidade e consistência.

      Devido a incorporação de ar, é natural que o líquido espume e, por esta razão, recomendamos que o deixe descansar por até 30 minutos antes de transferi-lo para os saquinhos.

      Atenciosamente,

  9. Patricia disse:

    Boa tarde! gostaria de saber a quantidade que devo usar tanto do emulsificante quanto da liga neutra para cada litro da base do dindin gourmet preparado. Ele é a basa de leite, leite condensado, creme de leite e leite em pó.

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Patricia,

      Para cada litro de calda de geladinho gourmet, recomenda-se o uso de 10 à 30 g tanto de Emulsificante quanto de Liga Neutra Saborama.

      A Liga Neutra Saborama pode ser adicionada aos demais ingredientes da receita, enquanto o Emulsificante Saborama, deverá ser acrescentado e batido por último.

      Devido a incorporação de ar à calda é normal que a mesma espume, sendo recomendável deixá-la descansar por 30 minutos antes de transferi-la para os saquinhos de geladinho.

      Atenciosamente,

  10. Franklin Araujo disse:

    Oi, estou trabalhando com geladinhos Gourmet , estou usando o emulsificante e a liga neutra, mas mesmo assim alguns geladinhos ficam cristalizando, o que devo fazer para evitar isso?

    • Atendimento | Saborama disse:

      Franklin,

      Para que possamos identificar as causas da cristalização dos seus geladinhos, por favor, compartilhe conosco a Sua receita completa relacionando os ingredientes, suas respectivas quantidades e modo de preparo.

      Aguardamos o seu retorno para a continuidade deste atendimento.

      Atenciosamente,

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